Pese a ser la provincia del NEA que menos recursos recibe por coparticipación, Misiones lideró la recuperación de la actividad económica de la región

0
297

Según los últimos datos del INDEC correspondientes al tercer trimestre de 2017, la provincia obtuvo un crecimiento de 3,9%, gracias a obra pública, turismo y estimulación del consumo.

Según el último dato publicado por el INDE, el Producto Bruto Interno (PBI) nacional en el tercer trimestre de 2017 muestra un incremento de 4,2% con relación al mismo período del año anterior y, con respecto al desestacionalizado del tercer trimestre de 2017 con respecto al segundo trimestre, arroja una variación de 0,9%.

Analizando a nivel provincial, 21 de las 24 jurisdicciones presentaron subas interanuales en el tercer trimestre donde puede destacarse la recuperación del nivel de actividad económica de la provincia de Misiones que alcanzó a un 3,9%, siendo superior al promedio nacional en medio punto porcentual.

Algunas variables macroeconómicas nacionales ayudaron a este resultado positivo, aunque otras atentaron significativamente. Dentro del segundo grupo se puede mencionar el atraso en el tipo de cambio, las elevadas tasas de interés, el ajuste del Gasto Público nacional, que entre otros, resintieron la Demanda Agregada.

Desde el Gobierno se resalta que Misiones ha aportado ingredientes locales para obtener este resultado destacado en este tercer trimestre: la estimulación de los emprendimientos privados a través del Fondo de Créditos Misiones, la promoción del consumo local mediante el Programa provincial Ahora Misiones, emulado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) por su gran impacto positivo, la inversión pública provincial que aumentó 41% en el año 2017 respecto al año anterior, y que constituye un gran dinamizador de la economía.

Al analizar la región del NEA, la Provincia de Misiones (+3,9 %) es la única que supera la media nacional y lidera la recuperación del nivel de actividad económica seguida por Chaco (+3,1 %), Formosa (+2,7 %) y Corrientes (+2,3 %).

La recuperación promedio de la región fue del 3,1% al tercer trimestre del 2017 en base al crecimiento del sector de la construcción (+13,4%), con subas en el consumo de cemento en todas las provincias.

La expansión en hoteles y restaurantes (+12,9%) fue impulsada por el buen comportamiento de la ocupación hotelera en Misiones, Corrientes y Chaco que compensaron el descenso en Formosa. En todas las provincias de la región se presentaron subas reales en préstamos y depósitos que permitieron un crecimiento de la intermediación financiera del +13,7%. En sentido contrario, el sector de agricultura, ganadería, caza silvicultura (-1,3%) presentó una contracción relacionada a plantas para preparar bebidas (por caída de la yerba mate) y la extracción de productos forestales.

Mejora la coparticipación

De acuerdo a los primeros datos que se van conociendo, en enero va mejorar un 35% la coparticipación federal que recibe Misiones, llegando a casi 2.500 millones de pesos las transferencias automáticas de la Nación.

Esto se vio favorecido por el acuerdo firmado en 2016 entre Misiones y la Nación que implica la decisión de devolver progresivamente el 15% de coparticipación que se descontaba a la provincia para financiar a la Anses. En 2017 la devolución fue de 6% y en el primer mes de 2018 se elevó a 9%. La meta es que en 2020 se devuelva la totalidad del 15% mejorando los ingresos provinciales.

De igual manera, Misiones es la provincia del NEA que menos recursos recibe en concepto de coparticipación, a pesar de tener más habitantes que Corrientes, Chaco y Formosa, por lo tanto, la intención de fondo del Gobierno renovador es que se cumpla la promesa de discutir una nueva ley de coparticipación que equilibre las inequidades del actual sistema.

Fuente: Primera Edición

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 14 =